Sabores de vigilia

¿Todavía no decidiste el menú para compartir durante Semana Santa? Te proponemos los clásicos que nunca fallan, empanadas de atún, paella de mariscos y rosca de pascua. No te pierdas el detalle de estas recetas tan especiales cargadas de tradición.

Empanadas

Ingredientes

  • 12 discos de hojaldre
  • 500 g de atún desmenuzado
  • Cantidad necesaria de aceite
  • 500 g de cebolla
  • 2 tomates
  • 2 morrones
  • Pimentón, pimienta, ají molido y orégano, a gusto
  • Cantidad necesaria de azúcar
  • 1 huevo para pincelar

Preparación

  1. Rehogar en una sartén con aceite la cebolla picada.
  2. Picar el tomate y el morrón y sumar a la sartén.
  3. Condimentar a gusto con las especias elegidas e incorporar el atún. Sazonar.
  4. Cuando el relleno esté a temperatura ambiente armar las empanadas colocando una cucharada colmada de relleno en casa disco. Cerra y hacer un repulgue, o presionar con el tenedor.
  5. Pintar con huevo y espolvorear con azúcar.
  6. Llevar a horno fuerte, a 200º hasta que las empanadas estén doradas.

Paella de mariscos

Ingredientes

  • 50 g de calamar
  • 60 g de camarones
  • 80 g de mejillones limpios
  • 80 g de pulpo cocido
  • 50 g de tentáculos de calamar
  • 1 cebolla chica en cubitos
  • 1 pimiento rojo en cubitos
  • 3 dientes de ajo fileteados
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal, pimienta, ají molido y orégano, a gusto
  • 4 mejillones con valvas
  • 2 langostinos sin pelar
  • Un puñado de perejil picado
  • 1 cápsula de azafrán
  • 1/2 litro de caldo de pescado
  • 200 g de arroz largo fino

Preparación

  1. Hervir el calamar 25 minutos y dividirlo en aros.
  2. En una paella, calentar el aceite de oliva y rehogar la cebolla, el pimiento y el ajo.
  3. Incorporar el arroz y todos los condimentos, incluyendo el azafrán.
  4. Nacarar el arroz 3 minutos y sumar el calamar, el pulpo y los mejillones limpios. Cubrir con el caldo y cocinar 8 minutos.
  5. Añadir los camarones, los mejillones enteros y los langostinos. Cocinar 5 minutos más o hasta que el arroz esté a punto.
  6. Decorar con perejil picado y servir bien caliente.

Rosca de pascua

Ingredientes pare el fermento

  • 1 cucharada de azúcar
  • 40 g de levadura
  • 140 cc de leche tibia

Ingredientes para la masa

  • 3 huevos
  • 100 cc de leche
  • Ralladura de 1 limón y 1 naranja
  • Pizca de sal
  • 650 g de harina
  • 200 g de azúcar
  • 180 g de manteca
  • 1 cucharada de ron o cognac

Ingredientes para la crema pastelera

  • 400 cc de leche
  • 5 yemas
  • 120 g de azúcar
  • 40 g de almidón de maíz
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Ingredientes extras
  • Cerezas, azúcar grana y almibar.

Preparación

  1. Disolver levadura en la leche y agregar el azúcar, dejar reposar 5 a 10 minutos para que levadura comience a trabajar. Cuando empieza a formar una espuma la levadura ya está en su punto.
  2. Poner harina en un bowl con la sal, hacer un hueco en el centro y agregar huevos, azúcar, ralladura de limón y naranja, el fermento, la leche y cognac. Integrar bien todo y, por último, agregar manteca blanda.
  3. Amasar e integrar bien hasta obtener una masa lisa. Dejar descansar la masa tapada durante 15 minutos. Luego dividirla en dos.
  4. La crema pastelera. Calentar leche con la mitad de azúcar. Batir las yemas con el azúcar y almidón de maíz, agregar la leche caliente, continuar batiendo y volver al fuego. Una vez que la preparación comienza hervir, cocinar por 1 minuto y retirar del fuego.
  5. Armar un bollo y hacerle un hueco en el centro y abrir la rosca para que tenga un buen tamaño. Colocar la misma en un molde de papel o sobre una placa. Dejar que duplique su volumen.
  6. Decorar con la crema pastelera, cerezas y hornear a 170° por 25 a 30 minutos.
  7. Al retirar del horno, si se desea se puede pintar con almíbar y colocar el azúcar grana
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