¿Todavía no decidiste el menú para compartir durante Semana Santa? Te proponemos los clásicos que nunca fallan, empanadas de atún, paella de mariscos y rosca de pascua. No te pierdas el detalle de estas recetas tan especiales cargadas de tradición.
Empanadas
Ingredientes
- 12 discos de hojaldre
- 500 g de atún desmenuzado
- Cantidad necesaria de aceite
- 500 g de cebolla
- 2 tomates
- 2 morrones
- Pimentón, pimienta, ají molido y orégano, a gusto
- Cantidad necesaria de azúcar
- 1 huevo para pincelar
Preparación
- Rehogar en una sartén con aceite la cebolla picada.
- Picar el tomate y el morrón y sumar a la sartén.
- Condimentar a gusto con las especias elegidas e incorporar el atún. Sazonar.
- Cuando el relleno esté a temperatura ambiente armar las empanadas colocando una cucharada colmada de relleno en casa disco. Cerra y hacer un repulgue, o presionar con el tenedor.
- Pintar con huevo y espolvorear con azúcar.
- Llevar a horno fuerte, a 200º hasta que las empanadas estén doradas.
Paella de mariscos
Ingredientes
- 50 g de calamar
- 60 g de camarones
- 80 g de mejillones limpios
- 80 g de pulpo cocido
- 50 g de tentáculos de calamar
- 1 cebolla chica en cubitos
- 1 pimiento rojo en cubitos
- 3 dientes de ajo fileteados
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- Sal, pimienta, ají molido y orégano, a gusto
- 4 mejillones con valvas
- 2 langostinos sin pelar
- Un puñado de perejil picado
- 1 cápsula de azafrán
- 1/2 litro de caldo de pescado
- 200 g de arroz largo fino
Preparación
- Hervir el calamar 25 minutos y dividirlo en aros.
- En una paella, calentar el aceite de oliva y rehogar la cebolla, el pimiento y el ajo.
- Incorporar el arroz y todos los condimentos, incluyendo el azafrán.
- Nacarar el arroz 3 minutos y sumar el calamar, el pulpo y los mejillones limpios. Cubrir con el caldo y cocinar 8 minutos.
- Añadir los camarones, los mejillones enteros y los langostinos. Cocinar 5 minutos más o hasta que el arroz esté a punto.
- Decorar con perejil picado y servir bien caliente.
Rosca de pascua
Ingredientes pare el fermento
- 1 cucharada de azúcar
- 40 g de levadura
- 140 cc de leche tibia
Ingredientes para la masa
- 3 huevos
- 100 cc de leche
- Ralladura de 1 limón y 1 naranja
- Pizca de sal
- 650 g de harina
- 200 g de azúcar
- 180 g de manteca
- 1 cucharada de ron o cognac
Ingredientes para la crema pastelera
- 400 cc de leche
- 5 yemas
- 120 g de azúcar
- 40 g de almidón de maíz
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- Ingredientes extras
- Cerezas, azúcar grana y almibar.
Preparación
- Disolver levadura en la leche y agregar el azúcar, dejar reposar 5 a 10 minutos para que levadura comience a trabajar. Cuando empieza a formar una espuma la levadura ya está en su punto.
- Poner harina en un bowl con la sal, hacer un hueco en el centro y agregar huevos, azúcar, ralladura de limón y naranja, el fermento, la leche y cognac. Integrar bien todo y, por último, agregar manteca blanda.
- Amasar e integrar bien hasta obtener una masa lisa. Dejar descansar la masa tapada durante 15 minutos. Luego dividirla en dos.
- La crema pastelera. Calentar leche con la mitad de azúcar. Batir las yemas con el azúcar y almidón de maíz, agregar la leche caliente, continuar batiendo y volver al fuego. Una vez que la preparación comienza hervir, cocinar por 1 minuto y retirar del fuego.
- Armar un bollo y hacerle un hueco en el centro y abrir la rosca para que tenga un buen tamaño. Colocar la misma en un molde de papel o sobre una placa. Dejar que duplique su volumen.
- Decorar con la crema pastelera, cerezas y hornear a 170° por 25 a 30 minutos.
- Al retirar del horno, si se desea se puede pintar con almíbar y colocar el azúcar grana