Con el frío somos muchos los que deseamos saborear otro tipo de platos calientes en días de invierno. En esta oportunidad el Chef Daniel Núñez Cabral cocinó unas deliciosas propuestas que podemos hacer con panceta de La Francisca para no sólo alimentar y avivar el cuerpo, sino también un poco el espíritu.
Panceta curada grillada con puré de berenjenas, cilantro y mini cebollas
Ingredientes
- Panceta curada (La Francisca) 3 porciones de 80 grs
- 1 berenjena firme
- 1 limón
- 1 diente de ajo
- Cilantro
- Aceite de sésamo
- 1 cebolla chica
- Aceite girasol
Modo de preparación
- Llevar al horno la berenjena cortada a la mitad haciéndole cortes y rociar con aceite, lo mismo hacer con el ajo y la cebolla hasta q todo este asado.
- Realizar un puré con la pulpa de la berenjena el ajo y la cebolla, condimentar con sal y limón.
- Aceite de cilantro
- Lavar el cilantro solo hojas y procesarlas con aceite de girasol, luego filtrar.
- Sellar la panceta curada a temperatura baja en sartén.
- Colocar en un plato el puré de berenjenas por encima la panceta sellada y terminar con aceite de sésamo y hojas de cilantro.
Panceta curada con puré de coliflor a la vainilla y chispas de cebolla frita y albahaca
Ingredientes
- 1/4 de coliflor
- 2 fetas de panceta curada
- 1 cebolla chica
- Vainilla
- Sal
- Hojas de albahaca
Modo de preparación
- Hervir el coliflor, luego procesarlo.
- Perfumar con gotas de vainilla y sal.
- Cortar la cebolla en juliana luego en cortes más chicos, pasarlo por harina y freír hasta que queden crocantes.
- Sellar las fetas de panceta curada (La Francisca).
- Disponer en un plato el puré de coliflor, por encima la panceta y decorar con cebolla crocante y albahaca.
Cocido rápido de alubias blancas, panceta y chorizo colorado
Ingredientes
- 500 grs de alubias blancas cocidas
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 tomate rallado
- 1½ vaso de agua
- 1 cucharadita de pimentón dulce ahumado
- 500 grs panceta salada
- 3 chorizos colorados
- Aceite de oliva
- Sal
Modo de preparación
- Pelamos la cebolla y seguidamente, la picamos y la ponemos en una olla con un par de cucharadas de aceite de oliva.
- Agregamos los dientes de ajo enteros previamente pelados y pochamos durante 5 minutos a fuego medio.
- Rallamos el tomate y agregamos al sofrito. Cocinamos durante 5 minutos más, removiendo de vez en cuando.
- Incorporamos el pimentón dulce y removemos rápidamente para integrarlo. Inmediatamente después vertemos el agua.
- Añadimos las alubias blancas cocidas previamente lavadas y una pizca de sal.
- Cocinamos todo junto durante 15 minutos aproximadamente mezclando la olla de vez en cuando y a fuego medio-bajo para evitar que las alubias lleguen a deshacerse.
- Antes de retirar del fuego, rectificamos el punto de sal, si es necesario, y ya podemos servir.
- Si desean para que la preparación no salga tan salada y con mucha grasa, podemos colocar la panceta y los chorizos en agua caliente durante 20 minutos a hervir.