Mariscos tibios sobre arroz negro helado

Si esta Navidad o Año Nuevo querés sorprender en tu mesa y probar un plato diferente, esta es la receta que tenés que hacer. Su elaboración es fácil, no te tomará más que unos minutos hacerla en casa. Además, las porciones que aquí te aconsejamos rinden para 4 personas en promedio y es también una propuesta ideal para un menú de verano.

Animate a vivir una experiencia única para el paladar con el sello de Gerardo Nicolás Santander Gottschalk, executive chef de Sheraton Salta Hotel.

¡Manos a la obra!

Ingredientes

(4 porciones)

Para el arroz negro: Arroz basmati 300 g; Tinta de calamar 25 g; Caldo de vegetales 600 ml.

Para el salteado: Langostino 8; Mejillón 1⁄2 valva 4; Mejillón pelado 4; Manzana verde 2; Tomates cherry 50 g; Apio 2 ramitas; Limón 1; Jengibre fresco c/n; Cilantro fresco c/n; Ajo 1 diente;  Manteca 80 g; Aceite de oliva c/n;  Pimienta negro c/n; Vino torrontés 50 ml

Procedimiento

En una cacerola, dorar el arroz con la mitad de la manteca para sellarlo e incorporar la tinta de calamar y el caldo de vegetales. Cocinar tapado por 12’ aproximadamente a fuego medio. Dejar reposar tapado y fuera de fuego otros 5’ y luego enfriar en una bandeja que entre en la heladera o congelador hasta el momento de servir.

Por otro lado, colocar el resto de la manteca en una sartén y dos cucharadas de aceite de oliva a fuego medio e incorporar ajo y jengibre picados; dorar los langostinos y mejillones e inmediatamente incorporar la manzana en cubos con cáscara, el apio picado y los tomates cherry enteros o en mitades. Saltear por 1 o 2 minutos, desglasar con el vino torrontés y reducir hasta que pierda el alcohol. Fuera de fuego agregar jugo de 1⁄2 limón y su ralladura.

Emplatado

Colocar en la base del plato el arroz bien frío con un aro o cintura para tortas grandes. Encima de este colocar los mariscos salteados de manera decorativa a gusto; y terminar con un chorrito de aceite de oliva, pimienta negra molida y cilantro picado a gusto.

Es un plato inspirado en el arroz con atún clásico, pero con un perfil más sofisticado y con sabores intensos, con diferentes temperaturas y contrastes. Ideal para consumir en verano y para las fiestas de Navidad y Año Nuevo; ya que es súper rápido y fácil de hacer.

 

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