Disfagia: la compleja tarea de los fonoaudiólogos en la recuperación

La importancia del rol fonoaudiológico en las unidades de cuidados intensivos en tiempo de pandemia aumentó exponencialmente. Se trata de una especialidad vital en la recuperación de la disfagia, tan conocida luego de que los pacientes salen de la ventilación mecánica.

Claramente los profesionales de la salud han debido redoblar esfuerzos en la pandemia, médicos, enfermeros, bioquímicos y otros especialistas han sido fundamentales para controlar los casos.

En este contexto surge el rol del fonoaudiólogo, quien es profesional de la salud, que muchos veían como alguien que “enseña a hablar a los niños”, que ayudan a prevenir y/o rehabilitar patologías de la voz, el habla y la comunicación, audición entre otros, pero en este último tiempo ha mostrado el desempeño para muchos desconocido, asumiendo un rol notable durante esta pandemia.

Los fonoaudiólogos son los únicos profesionales capacitados para realizar terapias de rehabilitación, que contribuyen a que los pacientes puedan recuperar la voz, comunicación y la función deglutoria en contexto hospitalario y fuera de él. Vamos a explicar un poco cuales el síntoma principal que atendemos hoy en día en los pacientes en internación en la Unidad de Cuidados Intensivos.

Es importante nuestro rol en la valoración y rehabilitación de las dificultades deglutorias secundarias a procesos de ventilación mecánica con intubación oro traqueal o traqueotomías que ocurrirán en casos de pacientes con insuficiencias respiratorias severas como complicaciones de la enfermedad por Covid-19 en Unidades de Pacientes Críticos. Además del apoyo durante el trabajo en conjunto con el kinesiólogo en procedimientos clínicos que estos desarrollan como la rehabilitación respiratoria.

La OMS, la Organización Panamericana de la Salud, la sociedad Europea de Trastorno de Deglución, la Asociación Argentina de Disfagia entre otras nos indican las consecuencias de NO diagnosticar y tratar la disfagia en pacientes con COVID-19: «estas pueden derivar en una mayor incidencia de sobreinfecciones respiratorias, neumonía aspirativa, deshidratación o malnutrición. También en reintubaciones en pacientes post UCI, prolongación de los días de ingreso, e, incluso, mortalidad en el hospital». «El abordaje simultáneo, precoz y universal de la disfagia y el riesgo nutricional en estos pacientes mejora la evolución clínica de los pacientes hospitalizados y de aquellos dados de alta.

Se denomina disfagia a la complicación o el impedimento de tragar. La disfagia, por lo tanto, supone un trastorno que dificulta la acción de comer .Si la persona experimenta problemas para que los alimentos pasen de la boca y la faringe hacia el esófago, se habla de disfagia orofaríngea. En cambio, si la dificultad se registra en el descenso de la comida a través del esófago, el trastorno se conoce como disfagia esofágica. La disfagia puede incluir dolor al tragar, atragantamiento, babeo, masticación extendida, carraspeo, imposibilidad de cerrar los labios y hasta el rechazo o la expulsión de la comida por intermedio de la lengua.

El profesional capacitado para realizar la evaluación, y tratamiento de la disfagia es el fonoaudiólogo especializado en deglución.

Si tenemos en cuenta que la persona con disfagia padece déficit y limitaciones en el sistema estomatognático que pueden poner en riesgo su vida así como disminuir su nivel de participación en la misma, nos encontramos ante un paciente cuya intervención puede considerarse prioritaria y urgente. Este hecho justifica la búsqueda de soluciones y de creación de protocolos temporales de intervención para poder abordar los casos de disfagia por COVID-19. Poder establecer programas de intervención de la persona con disfagia en estas circunstancias es una apuesta a corto y largo plazo. Se están estableciendo propuestas de intervención al paciente con Covid-19 que haya sido intubado y pueda tener consecuencias a nivel de deglución y/o comunicación.

Cada caso va a contar con características propias, encontrándonos con un trastorno que afecta a muchas de las actividades de la vida diaria, además de suponer un riesgo de evolución desfavorable en la persona que la padece.

Cada paciente estaría sumido en una situación particular, por lo que sus necesidades serían diferentes, así como las acciones a tomar en cada caso.

Tener un conocimiento claro de nuestra intervención para poder actuar de forma rápida, logrando resultados positivos inmediatos, y tener claras las variables que pueden influir en la planificación de nuestra intervención. Nuevamente, debemos tener clara que cada caso deberá ser analizado de forma individual las estructuras del sistema estomatognático como unidad funcional para poder lograr una deglución efectiva, eficaz, eficiente.

Existen nuevas técnicas de rehabilitación en el accionar fonoaudiológico desde la motricidad orofacial basada en fijaciones laríngeas complementadas con la aplicación de nuevas tecnologías que pueden ser aplicadas dentro de los protocolos que mejoran y favorecen las terapias, logrando muy buenos resultados en el tratamiento de las disfagias y la comunicación que optimizan la situación de salud del paciente.

El fonoaudiólogo debe tener siempre presente que el objetivo de la rehabilitación de la alimentación por vía oral es la minimización del riesgo de aspiraciones, maximizando la eficacia, al cumplir con la demanda nutricional e hidratación del paciente.

Otro síntoma que pueden presentar los usuarios post-intubación corresponde a una disfonía de diferente grado o magnitud, el compromiso que presente no pondrá en riesgo su condición de salud, pero si afectará la calidad de vida, ya que la voz es el instrumento que permite que nos comuniquemos.

El fonoaudiólogo capacitado debe ser incorporado como personal estable y consultado a tiempo en las UTI y UCI, en todas las situaciones de diagnósticos y tratamientos de las disfagias, pero más aún en este momento para favorecer la evolución rápida del paciente con COVID-19, evitando bronco aspiraciones, desnutrición, y hasta la muerte del paciente.             

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