Jimena Gómez es influencer y creadora de contenidos, conocida como Made in Casa en las plataformas de Instagram, YouTube, Facebook y Tik tok. En esta ocacion nos enseña a preparar platos ricos y bien caseros.
La Gourmet
Ingredientes:
- 100 grs de queso azul
- 100 grs de jamón crudo
- 1 pera grande
- 2 zucchinis
- 1 planta de escarola
Aderezo
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de Oliva
- Aceto Balsámico
Procedimiento:
- Cortar los zucchinis en pequeños dados, lo más parejo posible. En una sartén con un chorrito de aceite saltearlos bien, hasta que queden dorados. Los zucchinis deben quedar cocidos pero crocantes. Reservar.
- Armar el colchón de hojas verdes a tu gustos y acomodar los zucchinis en el centro.
- Cortar rodajas de peras (pueden estar salteadas también) y acomodarlas.
- Como esta ensalada se come fría, te recomiendo acomodar los rulos de jamón crudo a último momento y coronar con tropezones de roquefort.
- Tomate un tiempo para la presentación ya que esta ensalada ¡es muy visual!
- ¿Querés darle un toque extra? Agregale al aderezo una cucharadita de miel. ¡Te va a encantar!
MIS TIPS:
Si no conseguis escarola podés reemplazarla por rúcula o algún tipo de lechuga tierna.
¿Querés reemplazar el roquefort? En una sartén caliente agrega pequeñas porciones de queso rallado (parmesano o reggianito) y dejá que se fundan. ¡Ojo con quemarlo! Retiralos y dejalos enfriar. Se van a poner bien crocantes y vas a tener una hermosa presentacion para tu plato.
Se pueden reemplazar las peras por higos (si están en temporada).
Si las peras no están muy maduras las podés saltear en un poquito de manteca para que tengan mejor sabor.
Shawarma de carne
Uno de los platos que más me gusta hacer cuando recibo gente en casa. Es práctico para servir y comer. Aquí va mi mejor versión.
Te recomiendo acompañarlos con salsa de yogurt o con un buen hummus.
Ingredientes:
- PAN ÁRABE.
- 1 Kg. de cuadril.
- Condimento para shawarma ( se puede reemplazar por baharat y pimienta de jamaica).
- Sal y pimienta negra molida.
- Aceite .
- Tomate a gusto.
- Lechuga a gusto.
- 1 Cebolla morada.
- 1 Limón.
- 1/4 Unidad de repollo blanco.
- 1 cdta de curry o cúrcuma.
Procedimiento:
- Cortar en tiras finas la carne. Se puede reemplazar por bola de lomo, filet o lomo.
- El condimento para shawarma es un mix de especias que puede ser reemplazado por baharat y pimienta de jamaica o un poquito de comino.
- Agregar a la carne sal y pimienta .
- 1 cucharadita del mix para shawarma o las especias que te gusten.
- Agregar un chorro generoso de aceite.
- Mezclar bien con dos cucharas y reservar en la heladera por lo menos una hora para que tome mejor sabor.
- Cortar repollo lo mas finito que se pueda e incorporar sal para ablandarlo.
- Agregar el curry o la cúrcuma. Incorporar aceite y mezclar bien. Reposar en la heladera 30 min. para que ablande y sea mas fácil de comer.
- Cortar una cebolla en pluma y agregar el jugo de limón, dejar descansar 30 min. y colar. Reservar.
- Cortar tomate (sin semilla es mejor) y lechuga a gusto para acompañar.
- En una sartén a fuego muy fuerte dorar la carne descansada hasta que quede cocida y jugosa.
- Sobre un pan árabe armar un pequeño colchón de repollo curado, las tiras de carne, la lechuga, el tomate y la cebolla.
- Aderezar con salsa de yogurt. Cerrar el pan como un cono y servir.
Flan en microondas
Ingredientes:
- 750 cc de leche.
- 170 grs de azúcar para el flan .
- 7 huevos.
- Esencia de vainilla.
- 100 grs de azúcar para el caramelo.
- 5 cucharadas de agua para el caramelo.
Procedimiento :
- Cualquier tipo de taza sirve para preparar porciones individuales (aptas para microondas).
- Arrancamos agregando una cucharada colmada de azúcar (si es receta completa son 100 grs) .
- Ponemos una cucharada de agua (si es receta completa son 5 cucharadas).
- 1 minuto a potencia máxima y tenemos el caramelo (si fuera la receta completa son 7 minutos al 100 % de potencia).
- Embadurnamos bien cada recipiente (o la flanera) asegurándonos que cubra toda la superficie. Dejar enfriar.
- En un recipiente mezclamos con un batidor los huevos y el azúcar .
- Incorporar la leche tibia (calentar 2 minutos al microondas) y mezclar bien.
- En lo posible colar la mezcla para rellenar las tazas.
- Tapamos con film y pinchamos la superficie.
- Llevamos toda la preparación 2 minutos por taza al 50% de potencia. Pueden ir todas las tacitas juntas.
- Retirar el film y dejar enfriar para desmoldar.