Por Lic. Mariana Mena
Llega el frio, tardes nubladas, pocas ganas de salir de la cama, y hacer ejercicio ¿Cuántas veces buscamos la receta mágica, lo rápido? No existe lo mágico o lo fácil. La clave se encuentra en educarnos, llevar una alimentación saludable acompañada de ejercicio físico; y esforzándonos por ser constantes. La idea no es privarse en el invierno, sino preparar platos calientes y nutritivos, reforzando en aquellos alimentos que más nos sacian.
Esta época nos vuelve propensos a enfermedades respiratorias, el aumento de peso, poner en pausa el ejercicio físico, por ello es necesario tomar algunos consejos, para llevar la temporada de la mejor manera.
Tip 1: Ser ordenados en las comidas. Es necesario ser lo más regular posible en los horarios y números de comidas. Aprovechar los platos calientes que se elaboran a base de verduras cocidas y líquidos, esto da mayor volumen y a la vez saciedad.
Tip 2: En invierno, el cuerpo necesita más calorías para afrontar el frío, lo cual lleva a la probabilidad de aumentar de peso durante la temporada. Es crucial mantener un balance en la cantidad y cuidar la calidad de alimentos.
Tip 3: Importantísimo: modificar la temperatura de las comidas en vez de ensaladas crudas, usar plancha, vapor, horno, woks. Optar por preparaciones calientes que incluyan verduras de diferentes colores, cuanto más color, mayor aporte de vitaminas y minerales. Puede ir acompañado de carnes, huevo, queso, cereales o legumbres (guisos, cazuelas, tartas, salsas, tortillas, sopas)
Tip 4: Incorporar en forma diaria, por dos porciones de verduras, 3 frutas, carnes preferentemente blancas (pollo, atún), cereales integrales, semillas y legumbres, lácteos.
Tip 5: Recurrir a infusiones, caldos, sopas. Puede ser de forma diaria, antes de cada comida principal. Son de gran ayuda, ya que ayudan a regular la porción de las comidas con mayor contenido en calorías.
Tip 6: No olvidar tomar agua, una buena hidratación es importante en las 4 estaciones.
Tip 7: Ejercicio físico y un buen descanso, complementado con una alimentación equilibrada es la clave del éxito.
¿Cómo poner en práctica estos Tips?
Veámos un día tipo:
DESAYUNO:
•Infusión ( opciones)
•Café con leche descremada
•1 tostada de pan lactal integral
•Queso untable o 1 huevo revuelvo.
ALMUERZO:
•Sopa de verduras o caldo
•Cazuela de vegetales de estación
•Postre: Compota de manzana
MERIENDA
•Infusión
•Capucchino
•2 galletas de arroz
•Trozo de queso magro o cuartirolo con rodajas de tomate
CENA
•Sopa de verduras o caldo
•Wok de verduras con pollo y arroz
•Postre: Pera al horno con queso crema
COLACIONES: Panqueque de avena con dulce de leche/fruta.
Mariana Mena
Lic en Nutrición– MP 623.. Tengo nueve años de experiencia como profesional. Mi labor es transmitir y acompañar a mis pacientes para conseguir un cambio de hábitos alimentarios, y mejorar su calidad de vida.