Buenas cervezas y exquisitos piqueos en Viracocha

Viracocha es de esos lugares donde los sabores gourmet se hacen sentir… Ubicado en el corazón de la ciudad de Salta desde hace ya varios años, es uno de los clásicos que muchos elegimos a la hora de salir a disfrutar con amigos.

Y es que no solo su gastronomía evolucionó con nuevos piqueos que tenés que probar, sino también tiene para ofrecer deliciosas cervezas artesanales con variados estilos, mayormente europeos y algunos americanos. Lo original es que siempre podés elegir alguna versión de autor o con productos regionales, como la Honey de miel orgánica de una cooperativa de Cachi; o la Pilsen Andina, una cerveza única en la Argentina, elaborada con el agregado de hojas de coca, nacida de una receta tradicional de República Checa y reversionada por el maestro cervecero de la marca.

¿Cuáles son las mejores opciones? Hay muchísimo para elegir: la Scottish, Pale Ale, Red IPA, Doble IPA, Weissen Bier o una Sweet Stout… En esta nota te presentamos algunos platos perfectos para acompañar cualquiera de estas cervezas, recetas de piqueos que vas a encontrar en Viracocha, pero que fácilmente podés preparar en la comodidad de tu hogar.

HAMBURGUESA VEGGIE DE QUINOA ORGÁNICA Y CÚRCUMA EN PAN DE MAÍZ MORADO

INGREDIENTES

  • 500 g de quínoa
  • 100 g de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 35 g de cúrcuma
  • Sal y pimienta a gusto

PREPARACIÓN

Lavar muy bien la quínoa y poner a hervir unos 15 minutos en caldo de verduras. Luego colar y reservar.

Procesar o mixear la cebolla con el ajo y por último la quínoa e integrar todos los ingredientes; salpimentar y agregar la cúrcuma.

Armar cada hamburguesa de 200 g cada una. Una vez listas, cocinar al horno a temperatura media con unas fetas de mozzarella.

Para el armado de la hamburguesa, poner una base de lechuga y rodajas de tomate, la hamburguesa con el queso, pepinos encurtidos de la casa y cebolla morada caramelizada, acompañada de una lactonesa de berenjenas ahumadas y pan de maíz morado de elaboración propia.

BONDIOLA DE CERDO BRASEADA AL TORRONTÉS EN SU SALSA Y ACOMPAÑADA DE BATATAS GLASEADAS

INGREDIENTES

  • 1,5 kg de bondiola
  • 1kg de batatas
  • 100 g de manteca
  • 200 cc de leche
  • 150 g de miel de caña
  • Sal y pimienta cantidad necesaria
  • 500 cc de vino torrontés
  • 1 cebolla chica
  • 40 g de azúcar
  • 40g de azúcar rubia

PREPARACIÓN

Primero, salpimentamos la bondiola, la sellamos de ambos lados en una plancha tipo grill y luego la colocamos en una placa o bandeja profunda; acompañamos con caldo de verduras, especias y vino torrontés, cubrimos con papel metalizado y llevamos al horno a temperatura suave, 140/160 grados Celsius, durante 3hs.

Preparación de las batatas glaseadas

Pelamos las batatas, cortamos en cubos y colocamos en una placa o asadera enmantecada los trozos de batatas, rodajas de zanahorias y puerros para realzar sabores. Salpimentamos, luego con un pincel pintamos los vegetales con manteca derretida y al final los rociamos con azúcar rubia. Agregamos jugo de naranjas para aromatizar. Finalmente, horneamos a fuego muy bajo, durante 1 hora o hasta que queden muy tiernas.

PREPARACION DE SALSA TORRONTÉS

Picar finamente la cebolla en doble cincelado y rehogar en aceite de oliva hasta que esté transparente. Agregar el vino torrontés y cocinar para que se evapore el alcohol unos minutos; agregar 1 taza de caldo de vegetales y finalmente agregar la pimienta en granos, la sal y la miel de caña. Dejamos reducir hasta la mitad, logrando la consistencia deseada. Un consejo: para ligar la salsa agregamos unas cucharadas de maicena disuelta en agua fría, y así obtenemos la salsa torrontés.

Armamos nuestro plato

Cortamos la bondiola en un medallón de 300 g, la bañamos con nuestra salsa torrontés y acompañamos de unas riquísimas batatas glaseadas a la naranja . ¡A disfrutar de este rico plato!

PIQUE MACHO CON PAPAS CUÑA O RÚSTICAS ASADAS

INGREDIENTES

  • 250 g de carne de lomo o bife de chorizo
  • 120 g de butifarra artesanal de puro cerdo
  • 2 dientes de ajo
  • 4 unidades de cebollín de verdeo
  • 1cebolla
  • 1 tomate
  • 1 morrón verde /rojo
  • 300 cc de cerveza Honey Viracocha
  • 1 papa grande
  • Pimentón dulce de Cachi
  • Ají molido de Cachi
  • Salsa inglesa
  • Locoto ahumado

PREPARACIÓN

Tomamos una sartén o wok y con un poco de aceite de oliva doramos la butifarra de ambos lados y la retiramos; ahí mismo agregamos la carne cortada en fajitas o tiritas y la sellamos a fuego fuerte. Agregamos los vegetales cortados en juliana y agregamos un poco de caldo de verduras para hidratar. Salpimentamos y agregamos las butifarras cortadas en rodajas y finalmente la cerveza de la casa y un chorrito de salsa inglesa, ají y pimentón. Integramos todo y dejamos que se cocine durante 10 minutos. Luego agregamos una cucharada de locoto ahumado.

Para las papas: en una placa para horno con aceite de oliva, colocamos las papas cortadas al tipo rústico y las asamos durante 1 hora, aproximadamente, con un poco de pimentón, ají molido y sal.

PRESENTACIÓN

En un plato con bordes altos servimos nuestro Pique Macho con las papas asadas y le picamos el cebollín para dar color y sabor.

NÉMESIS DE CHOCOLATE

– SIN TAAC – (APTO PARA CELÍACO)

INGREDIENTES

  • 250 g de chocolate amargo
  • 150 g de manteca
  • 4 huevos
  • 150 g de azúcar
  • Maicena cantidad necesaria

PREPARACIÓN

Colocamos a baño María suave el chocolate con la manteca hasta que estén derretidos.

Batimos los huevos enteros con 150 g de azúcar hasta lograr punto letra e integramos el chocolate con los huevos, batiendo de a poco con movimiento envolvente, hasta unir todo.

Colocamos esta preparación en una bandeja enmantecada y con maicena. Llevamos a horno suave por 30 a 40 minutos, dejamos enfriar y servimos porciones acompañadas con una bocha de crema americana y un coulis de frutos rojos.

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