ALIMENTACIÓN EN VERANO

Por Candelaria Aranda D’Aluisi – Lic. en nutrición – MP 552
Consultorio centro: Rivadavia 690, 1 piso B. Wpp: 387-5285100
Consultorio San lorenzo Chico: Punto Medico, Shopping el Punto.

Llega el verano y las vacaciones y comer rico y saludable es más fácil de lo que pensamos.
En esta época del año tenemos una gran variedad de frutas y verduras, con alto contenido de agua, vitaminas y fibra.
Para un verano saludable, tenemos que cuidar 3 puntos: alimentación, hidratación y actividad física.

Alimentación.
Lo más importante en nuestra alimentación, es aprovechar los productos naturales propios de la estación y darle variedad a las presentaciones dejando volar la imaginación. Organizarnos en la planificación y la compra de alimentos de buena calidad nos va a ayudar a que tengamos a mano mejores opciones de alimentos.
Los alimentos principales a incluir en esta época del año son las frutas y verduras. Es tan amplia la variedad de éstas en verano, que nos abre un abanico de opciones ricas y frescas para consumir.

Con las frutas y algunas verduras podemos hacer:


◆Licuados, haciéndolos con agua, leche o yogurt.
◆Smoothies, se hacen de formar similar a los licuados, pero agregando más hielo o frutas congeladas.
◆Helados caseros, usando frutas procesadas con agua, leche, yogurt o leches vegetales.
◆Ensaladas incluyendo gran variedad de frutas y evitando el agregado de azúcar.
◆Brochetes de frutas
◆Presentarlas picadas y acompañadas con frutos secos, semillas o granola.


A las verduras podemos usarlas para hacer:


◆Ricas ensaladas, priorizando la verdura cruda y siempre teniendo por objetivo principal mezclar verduras de diferentes colores ya que de esa forma incorporamos mayor variedad de minerales y vitaminas.
Para que las ensaladas sean completas, es importante combinarlas con una fuente de proteínas como carnes magras de vaca, pollo, pescados, huevo, quesos magros o tofu y de carbohidratos como pueden ser las legumbres como lentejas, garbanzos, soja, porotos, arvejas, habas o cereales integrales como la quinoa, arroz integral o yamaní, choclo, papa, batata, y para completar podemos sumarle frutos secos fileteados y semillas.
◆Sándwiches o wraps, con panes integrales o fajitas y variando sus rellenos con: lechuga, rúcula, espinaca, tomate, zanahoria o remolacha ralladas, palmitos, palta, quesos magros, jamón cocido natural o lomito de cerdo, atún al natural, pollo, camarones, huevo y muchísimas opciones más. Tratando de evitar exceso de fiambres procesados.
◆Las verduras también son una excelente opción para armar picaditas para llevar a la pileta o la playa, para los momentos de ansiedad o para sumar a una picada en grupo. Podemos armarla poniendo en un bowl tomatitos cherrys, zanahorias crudas en bastones o cubitos, apio picado, champiñones frescos fileteados y sumarle un dip de algún queso blanco descremado saborizado con un poco de pimienta, o especia frescas como perejil o tomillo.


Hidratación.


La hidratación en tiempos de altas temperaturas es de suma importancia. El estándar recomendado de consumo de agua por día para una persona adulta es de 2 litros.
Lo ideal es consumir agua pura, pero si cuesta consumirla como tal, podemos buscar diferentes alternativas naturales y saludables para saborizarla y de esta forma evitamos consumir bebidas con exceso de azúcar, edulcorantes, colorantes, sodio y demás aditivos.
Para hacer aguas saborizadas ricas y saludables podemos agregar en 1 litro de agua alguna de las siguientes opciones:
◆Un puñado de frutillas fileteadas y arándanos.
◆Jugo de 1 limón, naranja, mandarina o pomelo.
◆Hojas de menta
◆Jengibre en rodajitas
◆Rodajas de pepino
◆Cubitos de sandía
Si es necesario podemos sumarle una gotitas de un edulcorante natural como 1 cucharadita de miel o gotas de estevia pura.

Actividad física


Mantenernos en movimiento es fundamental para una vida saludable, se recomienda que la actividad física sea diaria y de al menos 30 a 45 minutos de duración.
El tipo de actividad física debe adaptarse a cada persona. Si una persona no está realizando ningún tipo de ejercicio es bueno ponerse pequeños objetivos para empezar, como salir a caminar aunque sea 2 a 3 vueltas a la manzana por día, bailar en casa, nadar, andar en bici. Cualquier actividad que implique movimiento es buena para empezar a motivarse.
Llevar una alimentación saludable y equilibrada en vacaciones no es tan difícil como parece, la clave está en saber organizarnos para tener a mano ingredientes naturales y aprender a armar nuestra alimentación diaria balanceando las comidas.
Lo importante es no caer en el facilismo de comprar todo hecho, y terminar consumiendo todos los días productos procesados y ricos en grasas, harinas y azúcar, como las galletitas, alfajores, golosinas, helados, productos de panadería como medialunas o tortillas, papas fritas, sándwiches comprados, pizzas, panchos, hamburguesas, con exceso de salsas, cremas y aderezos.
Pero tampoco es necesario suprimirlos y eliminarlos de nuestra alimentación. Una alimentación saludable no es aquella en la que se consume solo frutas y verduras, sino aquella que sabe equilibrar y combinar todos los tipos de alimentos en cantidades y frecuencias adecuadas. Podemos darnos un gustito de comer alimentos o preparaciones de menor calidad nutricional y disfrutarlos con familia y amigos. La clave es el equilibrio, tratando de que la mayor parte de nuestra alimentación este compuesta por alimentos saludables, frescos y naturales, y en menor proporción los alimentos procesados.

Seguinos!

spot_img
spot_img

Últimas notas

Puede Interesarte

Tenés que escuchar

Música LADY GAGA LANZA CHROMATIC, SU NUEVO DISCO La cantante Lady Gaga ha causado furor en las redes sociales al anunciar el nombre y la fecha...

Artículos similares