Así como todos amamos las pizza, también nos gustan las sorpresas. Es hora de darle un giro a los clásicos. Pilar Aranda, desde “Posada del Santo”, nos enseña tres recetas para llevar nuestra experiencia gourmet a un nivel más creativo.
Posada del Santo: Ruta Nacional 68 km 175
Focaccia
Que es la focaccia
La focaccia es un pan típico de la cocina italiana que llegó para instalarse en nuestra cocina. Cada vez es más habitual encontrarla en distintos restaurantes: sándwiches con focaccia, paneras en donde la podemos probar o simplemente como un acompañamiento de diferentes platos.
Aquí te propongo una focaccia de cerezas especial para poner en una mesa de picada con amigos, en donde el toque dulzón de las cerezas la convierten en un acompañamiento ideal para quesos, fiambres, humus, patés y todo lo que se te ocurra poner en tu mesa
Ingredientes
Esponja
- 1 taza de agua tibia
- 25 gr de levadura
- 1 cda de azúcar
- ½ taza de Harina
Masa
- 500 gr de harina
- 10 gr de sal
- Chorrito de aceite de oliva
- 300 cc de agua tibia aproximadamente
- Para la cubierta
- 300 gr de cerezas
- 30 gr de manteca
- Azúcar
- Tomillo
- Sal gruesa
- Aceite de oliva
Procedimiento
- Lo primero que hay que hacer es lo que los cocineros llamamos una “esponja”, es decir una mezcla de agua tibia, la levadura, el azúcar y la harina 0000. La dejás reposar hasta que duplique su volumen, aproximadamente por 15 minutos.
- Para la masa, en un bowl, mezclá la harina y la sal. Formá una corona y en el centro colocá la esponja, el aceite de oliva y el agua tibia. Amasá bien, hasta conseguir una masa suave, amable, que no se pegue en los dedos ni este muy dura. Dejala descansar 30 minutos en un recipiente cubierto con film.
- Desgasificá la masa y estirala en un molde o directamente sobre una asadera dándole la forma y espesor que cada uno quiera. Hay quienes prefieren la foccaccia más fina, otros más esponjosa. Para los gustos…están los colores….sabores…..y espesores!
- Colocá por encima de la masa, las cerezas, el tomillo y espolvoreá con un poco de azúcar. Distribuí trocitos de manteca bien fria . Dejá leudar una vez más por 30 minutos.
- Horneá la focaccia durante 30 minutos en horno fuerte.
Para terminar, rociala con un chorrito de aceite de oliva y unos granos de sal gruesa o cristales de sal marina
Si no te gustan, o no conseguís cerezas, las podés sustituir por otras buenas combinaciones:
- Damascos y romero
- Aceitunas y romero
- Tomates deshidratados y ajos confitados
- Nueces y pelones
Pizza de alcauciles
Esponja
- 1 taza de agua tibia
- 50 gr de levadura
- 1 cda de azúcar
- ½ taza de Harina
Masa (rinde para 3 pizzas)
- 1 kg de harina
- 20 gr de sal
- Chorrito de aceite de oliva
- 600 cc de agua tibia aproximadamente
- Para la cubierta de 1 pizza
- 300 gr de queso
- 4 alcauciles
- Pesto de perejil y ajo (licuar aceite, perejil, ajo, sal y pimienta)
- 1 limon
- Hojas de rucula
- Cristales de sal
Procedimiento
Repetí los pasos 1, 2 y 3 antes descriptos para hacer la focaccia
- Una vez estirada la masa esparci el queso, el pesto y los alcauciles en cuartos.
- Llevala al horno fuerte hasta que estén doraditos los bordes, aproximadamente 15 minutos.
- una vez fuera del horno, ponele por arriba: rúcula, un poco más de pesto, unos cristales de sal y zest de limón
Pizza Sgt Pepper
Ingredientes
Para la cubierta
- 2 berenjenas
- 1 pimiento colorado
- 1 cebolla grande
- Miel de caña
- Sal
- Pimienta
- Romero
- 400 gr de queso muzzarella
Procedimiento
Repetir los pasos 1, 2 y 3 para hacer la masa
- En una sartén, salteá la berenjena pelada y cortada en cubitos, con aceite de oliva, romero y sal. Reservar
- Por aparte, cortá la cebolla en juliana y dorala con aceite de oliva, sal, pimienta y miel de caña, hasta que esté bien caramelizada.
- Cortá en cubitos el morrón colorado.
- Una vez estirada la masa, ponele el queso, después una capa de berenjenas ya cocidas. Por encima de las berenjenas, los cubitos de morrón crudo y finalmente las cebollitas caramenlizadas con miel de caña.
- Llevá la pizza al horno hasta que se derrita bien el queso.